
|
![]() Пр. Энгельса, 136 к1 кв. 3 (во дворе) Тел. 597- 65 - 10 (951) 676-75-51 WhatsApp-Viber Без выходных Почта для заявок: (904) 519- 23 -37 duna-prosvet@mail.ru |
|

Валлетта – город-крепость, построенный в XVI веке рыцарями ордена Св. Иоанна, назван в честь Великого магистра Жанна де Валетта. Прекрасные дворцы и церкви, кафедральный собор Св. Иоанна, уникальные музеи, расположенные на узких улицах Валетты хранят бесценные сокровища и произведения искусств. Валетта – деловой и торговый центр, резиденция правительства. Главный автовокзал, откуда отправляются автобусы по всем направлениям, находится около городских стен.
Валлетта – мечта уважающего геометрию градостроителя: ее прямые улицы-лестницы, уходящие вниз к центру, расположены параллельно друг другу, а остальные пересекают их под прямым углом – в результате образуется как бы шахматная доска с равномерными клетками.
Несмотря на маленькие размеры, столица производит величественное впечатление: она расположена в пределах огромных крепостных стен, откуда открываются ошеломляющей красоты виды. К тому же стены очень широкие – по ним проложена автомобильная трасса вокруг города. Чуть ли не каждый дом тут – достопримечательность, особо выделяются «подворья» (corte) – Кастильское, Итальянское, Английское, в которых жили мальтийские рыцари из той или иной страны.
Валлетта – почти пешеходная, автомобильное движение там сильно ограничено. Ведь в XVI веке, когда был основан город, улицы строили для проезда всадников и карет, так что проехать по ним на машине довольно сложно. Обилие достопримечательностей соседствует с самой оживленной торговлей – что ни дом, то магазинчик или кафе. Внешняя роскошь ни к чему: улицы узкие, и любоваться фасадами просто неоткуда, они нависают над головами прохожих.
Главная пешеходная артерия , средоточие всей городской жизни – улица Республики), начинающаяся от площади Свободы. Тут
находятся магазины и всегда полно народу. Здесь же великолепный собор Святого Иоанна – главный храм Мальтийского ордена, знаменитый картинами Караваджо и мозаичным мраморным полом, составленным из надгробий наиболее знатных и прославленных рыцарей. В соборе – высокие своды и роскошное убранство.
Во дворце Великого Магистра, возведенном когда-то для главы Мальтийского ордена (он же орден Св. Иоанна), Вы увидите анфилады залов, коллекцию оружия и доспехов и великолепные старинные гобелены…
На окраинах Валетты расположены три живописных сада. Слева от Главных ворот – сад Гастингса, обращенный к гавани, на противоположном берегу которой стоит замок. На его башне красный флаг с белым крестом – это посольство Мальтийского ордена в Республике Мальта (его штаб-квартира сейчас располагается в Риме). Справа от ворот – сады Верхняя и Нижняя Барракка , выходящие на Великую гавань.
Мдина - («город знати»), «город тишины» бывшая столица Мальты, находится в центре острова.
Приблизительный возраст исторической столицы Мальты около 4000 лет.
История курорта
Город расположен на вершине холма и уже в бронзовом веке там находилось укреплённое поселение. За тысячу лет до рождества Христова на этом месте обосновались финикийцы и возвели городские стены. Расцвет города приходился на период римского правления. Цицерон и Ливи описывали город с красивыми зданиями и благоустроенным образом жизни. Считается что в Мдине бывал апостол Павел, который, якобы, высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 г н. э. Апостол Павел считается родоначальником христианства на Мальте.
В годы арабского владычества из Мдины отделили город Рабат, который вырос до больших (для Мальты) размеров, тогда как собственно Мдина начинает приходить в упадок.
Начиная со средних веков Мдина — город знати. В XV веке городом управляло собрание аристократов «Университа». Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., мальтийская знать готова была признать новую власть при одном условии — рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. С течением веков город менял названия и статус; всё зависело от того, кто правил городом и островами. Однако во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик «Citta Notabile» или «Города — Аристократа».
Что посмотреть:
1.Видеорама «The Mdina Experience». Зал находится на Mesquita Square. С получасового фильма об истории и культуре Мдины полезно начинать экскурсию по городу. Сопровождающий текст идет более чем на 10 языках, в том числе и на русском.
2.Кафедральный Собор Св. Павла расположен на центральной площади города. По преданию здесь еще в VI в. была маленькая церковь. Считается, что собор находится там, где стоял дом римского консула Публия, по преданию, принявшего христианство во время пребывания на острове св. Павла.
3.Кафедральный музей Мдины находится рядом с собором в здании, построенном в 1740г. это крупнейший музей Мальты с богатым собранием картин, репродукций, скульптур и других произведений искусства, а также старинных монет и различных археологических находок. Здесь хранятся гравюры Альбрехта Дюрера и дарохранительница работы Бенвенуто Челлини.
4.Женский бенедиктинский монастырь. Монахини этого монастыря (постр. В 1450 г.) не могут покинуть его даже после смерти. Из мужчин им разрешено видеть только врача и архитектора-директора. Квартал вблизи Кафедрального музея, где находится монастырь, называют «зоной безмолвия».
5.Мдинская темница "Mdina Dungeons" Темница расположена у входных ворот (Main Gate). В полумраке подземелья представлена мрачная коллекция орудий пыток: «железная дева», «испанские сапоги», «маски стыда», колье с засаженными на них головами, дыба, щипцы, котел с кипящим маслом… здесь же восковые фигуры четвертованных, колесованных, сожженных мучеников… Плюс вопли пытаемых… В своем жанре музей – второй в мире после лондонского.
6. Музей естествознания. Находится во дворце, построенном Великим магистром Де Вильеной. В экспозиции собраны скелеты и чучела животных и рыб, моллюски, окаменелости, а также геологические экспонаты.
7. Музей римской античности и римская вилла (Museum Esplanade) в Рабате знакомят с богатством и пышностью Мальты во времена римлян.
8.Катакомбы Рабата. Сильное впечатление оставляют подземелья св. Павла и катакомбы св. Агаты. Подземелья св. Павла находятся на St/ Agatha street. Говорят, здесь была тюрьма, до того как в одной из каменных келий не поселился св. Павел, проживший там три месяца. Катакомбы св. Агаты расположены недалеко от пещеры св. Павла. Бедняжка скрывалась там от римлян в середине III в. Атмосфера в катакомбах буквально пропитана страданием. Несчастную Агату все-таки схватили, жестоко пытали (даже отсекли грудь) и сожгли.
По сути Рабат - это пригород Мдины. Столица со временем стала тесна для плодящегося народонаселения, и начали люди селиться вокруг столицы. Поселение разрослось вширь, и на сегодняшний день Рабат является одним из самых больших городов Мальты.
На территории Рабата сосредоточены основные достопримечательности Мальты - катакомбы Св. Павла и Св. Агаты, Римская вилла и Собор Святого Павла с гротом его же имени (знаменитое скульптурное изваяние святого находится именно там) и множество других памятных мест.
Рабат - один из самых зеленых городов Мальты. Здесь много небольших зеленых двориков, сквериков. А прямо у входа в Мдину разбит настоящий парк - "Howard gardens".
Моста - один из наиболее древних городов на Мальте. Город знаменит своим собором Превознесения Девы Марии. Огромный собор - по праву символ Мосты, трудно найти место, откуда бы не было видно его роскошный купол,самый большой в мире.
Свое название Моста получила от арабского слова `musta', которое означает "центр”. Моста лежит в самом сердце острова, вдоль Великого Разлома, который пересекает остров с востока на запад. В средние века это была всего лишь небольшая деревушка, однако Моста начала бурно развиваться с начала 17-го века, после Великой Осады.
Сегодня Моста - это шумный современный город с магазинами и ресторанами, однако здесь во множестве сохранились узкие средневековые улочки и традиционные старинные мальтийские дома, заплетенные цветущей бугенвилой . В некоторых домах можно даже найти такую экзотику, как например, комната для роженицы в спальне - небольшое помещение под самым потолком, куда женщина взбиралась по лестнице, чтобы родить ребенка.
В окрестностях Мосты находятся известные достопримечательности : катакомбы под Фортом Моста; дольмены бронзового века; расположенная в пещере часовня святого Павла Отшельника; часовня Пресвятой Богородицы, построенная как благодарность за спасение местной девушки, захваченной пиратами).
Узкие улочки Мосты напоминают улочки Мдины, но здесь все-таки более оживленно, наверно потому что живет гораздо большее количество людей. В Мосте также находится известный памятник нерожденным детям - скульптурная композиция "В защиту жизни", открытый в 2006 году.
В общем симпатичный город, сочетающий в себе современность и древность, но находясь в Мосте, всегда хочется обратно, к морю...
