Пр. Просвещения
Пр. Энгельса, 136, кв. 3 (во дворе)
Тел. 597 - 65 - 10, 597 - 65 - 44,  (951)676-75-51 WhatsApp-Viber

Без выходных
Почта для заявок:
duna-prosvet@mail.ru  

 

Главная  Санаторно - курортные туры  Кав. Мин. Воды  Ессентуки

Ессентуки

 

Турфирма ДЮНА предлагает туры и путевки в санатории г. Ессентуки круглый год . В   НАШИХ ОФИСАХ Вы всегда получите подробную консультацию . Квалифицированные специалисты всегда помогут Вам подобрать любой из интересующих вас вариантов , будь то лечебный или оздоровительный тур, или же просто отдых!

Поиск тура

 


 



Новый поиск

Ессентуки: показания для лечения и отдыха на курорте

  • Заболевания органов пищеварения
  • Эндокринология
  • Гинекологические заболевания
  • Урологические заболевания
  • Пульмонологические заболевания
  • Заболевания ЛОР-органов
  • Кожные заболевания
  • Заболевания нервной системы

Город - курорт Ессентуки

Ессентуки – один из четырех городов-курортов Кавказских Минеральных Вод был основан в 1798 году как военный редут, охраняющий южные границы России. Расположен на высоте 640 м над уровнем моря, в степной местности, в долине реки Подкумок, а название свое город получил от небольшой речушки «Ессентук».

Главные лечебные средства Ессентукского курорта – лечебная грязь и более 20 минеральных источников, различное использование которых способствует профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, обмена веществ, а также сопутствующих недугов

Горно-степной климат, теплое, с большим количеством жарких и сухих дней лето, нехолодная, с частыми оттепелями зима, продолжительная теплая осень, обилие солнца и целебные минеральные воды (по составу сходные с минеральными водами известного курорта в Чехии Карловы Вары) создают в Ессентуках благоприятные условия для лечения и отдыха в любое время года

Первые сведения о курортных возможностях Ессентуков были получены от врача Ф. П. Гааза. Открыв в 1809 году на речке Кислуше 3 минеральных источника, ученый дал им высокую оценку, утверждая, что как составными своими частями, так и действием они не только не уступают, но и превосходят многие подобные воды в Европе. Химического анализа вод он не сделал и посчитал их аналогичными пятигорским. Изучил и подробно описал ессентукские целебные воды профессор А. П. Нелюбин, командированный сюда в 1823 году Медико-хирургической академией. Но и после этого долгое время ими пользовалось только местное население

Старинная легенда рассказывает о том времени, когда эти места были пустынной степью. Молодая семья с ребенком остановилась здесь на ночлег. Малыш был очень слаб: он часто болел, плохо ходил и на его нежной детской голове волосы почти не росли. Наутро мать увидела, что сына нет, и бросилась на поиски. Она нашла его у источника, где мальчик умывался и пил прохладную вкусную водичку. Малыш повеселел, окреп, а через некоторое время на его голове стали расти густые, блестящие волосы. С тех пор, гласит легенда, люди стали называть эту небольшую речушку Ессентук, что значит 'живой волос'.

Развитие Ессентукского курорта началось значительно позже, чем Кисловодского, Пятигорского и Железноводского. Произошло это потому, что в начале прошлого века все курортное лечение сводилось в основном к наружному применению минеральных вод, об эффективности питьевого лечения в общем курортном комплексе еще не знали. А главная ценность ессентукских вод как раз и заключается именно во внутреннем их применении. Да и суточный дебит их в то время был весьма ограничен и неустойчив

В 1825 г. по инициативе генерала А. П. Ермолова на реке Бугунта в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста была основана Ессентукская станица. Сюда были переселены 235 казачьих семей и этим положено начало существованию станицы Ессентукской.

Передовые русские ученые хорошо понимали ту огромную ценность, которую представляют источники Кавказских Минеральных Вод для борьбы с болезнями, и прилагали много усилий к их изучению и пропаганде. Первым произвел химический анализ минеральных вод, научно обосновал их происхождение и указал пути наиболее правильной разработки Ессентукских источников Ф. П. Баталин, посетивший Кавминводы в 1861 году. Его книга Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды имела у читателей огромный успех и сыграла немалую роль в пропаганде целебности отечественных курортов.

С 1893 года через ст. Ессентукскую прошла железнодорожная ветка от Минеральных вод и приток больных резко увеличился. Встречал приезжих железнодорожный вокзал, изображенный на фото тех лет.

В это время по посещаемости Ессентуки выходят на первое место, популярность их быстро растет и курорт прочно завоевывает всероссийское и мировое признание. 11 мая 1903 г. за юго-западной окраиной Ессентуков на реке Подкумок была заложена, а уже 1 июля того же года - введена в строй гидроэлектростанция 'Белый уголь' мощностью 700 киловатт. По тому времени это была самая крупная гидроэлектростанция в России с самой протяженной линией электропередач (длиной около 50 км). Все курорты Кавминвод, где было установлено 400 дуговых фонарей и свыше 300 ламп накаливания, получили электроэнергию.

Для увеличения земельного фонда в Ессентуках производится 'отчуждение' казачьих земель. В 1899 г. правительством было изъято 1 284 десятины земли, на части которой в 1903 г. был открыт Новый или Английский парк (ныне парк Победы), на остальной, к северу от старого парка выделены участки для дачного строительства

С необычайной быстротой на отчужденных землях сооружаются многочисленные дачи удивительно красивой и оригинальной архитектуры, с балконами и террасами, с башенками и пирамидками на крышах; прокладываются улицы и бульвары, засаженные деревьями и цветами, проводится электричество. Во многих строениях открываются лечебницы, санатории, небольшие гостиницы с домашней кухней. За полтора десятка лет, к 1917 г., в нынешней Курортной зоне возникает прекрасный дачный поселок, где большинство построек представляли из себя маленькие архитектурные шедевры, которым мог бы позавидовать любой из самых фешенебельных курортов Западной Европы. Большой известностью у приезжих и жителей курорта пользовались, например, дачи: 'Желанная', принадлежавшая Е. М. Фигуровой (жене известного баритона П. П. Фигурова), где бывали и жили Шаляпин, Рахманинов, Станиславский и многие другие деятели русского искусства, 'Орлиное гнездо' казачьего есаула И. Г. Зимина, 'Капри', 'Эльдорадо', 'Золотой курган', 'Нагорье', 'Елочка', 'Цветник', 'Красавчик' и др. Многие из них украшают город и сегодня.

По проекту архитектора Е. Ф. Шреттера из местного камня и кисловодского доломита в тяжелых формах римской классики III-IV вв. по типу римских терм было построено великолепное и уникальное здание грязелечебницы. Сдано в эксплуатацию в 1915 г. Эти же архитектурные тенденции выразились в сооруженных архитектором Шреттером классических павильонах - бюветах источников № 4 и галерее.

Настоящая полнокровная жизнь курорта началась лишь после 1925 г., когда некоторые крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы в санатории и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений. В Ессентуках вступила в строй хорошо оборудованная физиотерапевтическая лечебница и первая в стране диетическая столовая при клинике бальнеологического института. Велись работы по благоустройству и озеленению курорта. Станица Ессентукская с 1925 г. приобрела статус города-курорта

Город Ессентуки - крупнейший бальнеологический курорт России. Живительные воды всемирно известных соляно-щелочных источников 'Ессентуки 4 ', 'Ессентуки 17', 'Новая' возвращают здоровье и молодость.

Неповторимую прелесть облику города курорта придают загадочные хвойные аллеи парков, беседки для отдыха, увитые плющом, здания здравниц, крупнейшая в Европе грязелечебница им. Семашко, Верхние царские ванны

Климат в Ессентуках отличается контрастностью - лето здесь жаркое и сухое, ясно выражены весна и осень. В Ессентуках, по сравнению с остальными курортами Кавминвод выпадает меньше всего осадков. Большую часть года здесь стоит солнечная сухая погода. Лучшим периодом года является время с мая по октябрь, когда стоит теплая сухая погода (средняя температура июля - + 23, средняя температура января - 4).

Лечение в санаториях курорта Ессентуки, Кавказские минеральные воды

Между Кисловодском и Пятигорском, на высоте 610 — 650 м над уровнем моря, в живописной долине р. Подкумок, располагается курорт Ессентуки. Курорт размещен в парках, в которых имеются всемирно известные минеральные источники "Ессентуки" № 17 и 4. Сегодня Ессентуки — первоклассный питьевой курорт. Здесь построены современные здравницы, оборудованные лечебно-диагностическими кабинетами; поликлиники, обслуживающие амбулаторных больных, живущих в пансионатах; Институт механотерапии, оснащенный уникальной цандеровской аппаратурой, в котором лечат по назначению врача больных с заболеваниями обмена веществ и органов движения. На курорте применяются электроника, полупроводники, электрофизиологические и новейшие биохимические методики обследования больных гастритом и язвенной болезнью, гепатитом и холециститом, колитом и хроническим панкреатитом, сахарным диабетом и другими заболеваниями обмена, а также больных с сочетанными заболеваниями нервной системы. Все санатории профилированы, в них имеются необходимые условия для лечения больных разных возрастных групп.

Гидроминеральная база курорта за последние годы значительно расширилась. Созданы бюветы и питьевые галереи. В четвертом бювете источника № 4 соединяются минеральные воды скважин № 9, 39, 58. Источник № 20 расположен на месте бывших источников № 20, 21, 22. К Гаазо-Пономаревскому источнику присоединены источники № 24, 25, 26, находящиеся несколько западнее его. Основное богатство курорта составляют углекислые соляно-щелочные источники № 17, 4 и буровые № 1, 2, а также серно-щелочные источники (Гаазо-Пономаревский, буровая № 505, источник № 20). Дебит всех источников — более 1 млн. л в сутки.

По данным В. Л. Августинского, В. В. Иванова и И. Я. Пантелеева, к северу от Ессентуков скважиной № 55 выведены на поверхность воды Аптальбского водоносного комплекса. Эти воды обладают большим дебитом (более 1000 м3/сут самоизливом), незначительной минерализацией (0,7 г/л) и высокой температурой (48° С). Они смешиваются с высокогазонасыщенной углекислой водой скважины 1 КМВ-бис и используются на курорте Ессентуки. Важнейшим резервом для расширения гидроминеральной базы и розлива Ессентукской хлоридно-гидро-карбонатной натриевой поды является разведываемое в последние годы крупнейшее Нагутское месторождение углекислых термальных вод типа "Ессентуки" № 17. Это месторождение находится в 36 км к северу от Ессентуков. Ресурсы источников определяются большим дебитом — более 100 л/с.

На курорте функционирует крупная грязелечебница им. Н. А. Семашко. Здесь отпускают процедуры из лечебной грязи Тамбуканского озера: аппликации на разные зоны (шейно-воротниковую, поясничную, конечностей, живота, спины), грязевые болтушки, тампоны, и пр.

Минеральные питьевые воды, климат, лечебная грязь превратили Ессентуки во всемирно известный гастроэнтерологический курорт и курорт для лечения больных с заболеваниями обмена веществ (диабет, подагра, ожирение).